ABBINAMENTI BEER & FOOD

Come esaltare gusti e sensazioni senza lasciare nulla al caso

 Il primo consiglio per un buon abbinamento birra/cibo è quello di cercare di affiancare due prodotti della stessa "potenza", altrimenti uno dei due soccomberebbe sotto il gusto dell'altro. Nel caso si voglia organizzare una cena completamente a base di abbinamenti con la birra, si suggerisce di procedere dal basso verso l'alto in termini di Intensità gustativa. Si consiglia di partire con birre e alimenti più delicati arrivando a quelli dai sapori più forti e decisi. Di base la birra si muove su 3 percezioni fondamentali: acide, amare e dolci, oltre alla più o meno evidente presenza della carbonica, e su questi elementi possiamo giocare con regole comuni a quelle del vino, cioè creando abbinamenti per contrasto o per concordanza. In generale l’amaro contrasta l’acidità, il dolce attenua l’amaro, l’acido e il sapido, e la commistione di acidità, frizzantezza, corpo e tannini, aiuta a contrastare l’untuosità. È altrettanto corretto e consigliabile accostare birre leggere a preparazioni poco elaborate, piatti di discreta struttura con birre di medio corpo, e cibi robusti con birre potenti. In ogni caso nessuno dei due deve sovrastare.

LA PILSNER

Aperitivo, risotto, carni bianche non salsate, pizza, carciofi, fritti, molluschi, pasta con condimenti amari, carni rosse alla brace, taleggio, insalate, frutta secca

Pizza

STRONG BELGIAN ALE

Antipasti, pollo e selvaggina, roastbeef, barbecue, pizze piccanti

Barbecue

SAISON

Insalata di mare, crudité, carpacci, verdure, sughi carne bianca, sughi pesce, sughi verdure, barbecue.

Crudite

WEIZEN

Carne di maiale, wurstel e salsicce, insalate, dessert alla frutta, pasta con pesce, bolliti carni bianche.

Salsicce

BLANCHE

Carpacci di pesce bianco (come la spigola, l’orata e la ricciola), o crostacei crudi conditi con solo filo d’olio. Risotto al limone o tagliolini alle erbe, carni bianche.

Pollo

IPA

Formaggi di media stagionatura meglio di latte di mucca, formaggi erborinati, prosciutto dolce, pesce bianco e crostacei. In ogni caso alimenti a tendenza dolce.

Formaggio

APA 

Stuzzichini e tartine, pasta generica, carni rosse, agnello, maiale, hamburger, barbecue, bistecca, pizza, piatti al curry.

pasta

PORTER

Formaggi dolci, Formaggi saporiti, crostacei, Roastbeef, barbecue, bistecca, pesce, desserts cremosi, dessert alla frutta.

Roastbeef

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